热点资讯

从AWE2024看热水器微创新驱动产品差异化延伸全屋用水进入新周期

3月14-17日,2024年中国家电及消费电子博览会(AWE2024)在上海新国际博览中心举办。本届AWE以“智能科技,创享生活”为主题,全方位展示人工智能等前沿技术与家电、消费电子产业深度融合的最新成果,集中呈现高端化、定制化、场景化的智慧物联生活解决方案以及智能家电、智能家居、消费电子、3C数码、智慧显示、智慧娱乐、智慧健康、智慧出行等领域的创新,为消费者描绘了未来智慧生活的无限可能。

热水器作为健康生活的得力助手,成为AWE现场各大品牌竞相展示的重点。在存量市场的背景下,各大品牌纷纷寻求差异化的微创新,以满足消费者日益增长的品质和体验需求。

存量市场下,差异化的微创新成为主流

在过去的2023年,热水器市场终于出现了回暖。据奥维云网(AVC)推总数据,2023年电热零售额233亿元,同比增长4.0%,燃热272亿元,同比增长10.4%;电热零售量1757万台,同比下降3.7%,燃热1236万台,同比增长5.9%。

热水器行业在进入存量市场后,更新换代需求成为消费者的主需求,在此背景下,产品结构升级成为行业增长的主旋律。相比起2023年的AWE,今年的热水器新产品相对比较保守,大部分是在去年的基础上,进行微创新和升级,延续了大容量小体积、轻薄、健康、智能化等趋势。

比如颜值方面,万家乐正式发布A2系列小体积燃气热水器新品,包含A2、A2W两款产品。A2系列小体积燃气热水器,机身体积进一步缩小,相比于行业平均水平减小了37%。A2搭载了万家乐首创的“富氧浴”技术,大幅提升用水的氧含量,造就富氧鲜活水。A2W主打静音体验,内置十一重深度降噪系统,外源拢音内源消音,为用户打造运行无干扰的使用体验。林内的“大道”系列电热依然延续的是超薄概念,海尔、万和、林内等热水器品展出了超薄或超短电热水器。

“小而薄”的热水器因其高颜值和出色的适应性而受到青睐,它能够轻松融入各种浴室空间布局。此外,这些热水器还在容量和性能方面实现了显著提升。如今,恒温、高能效、零冷水、大水量已成为热水器新品的基本配置,充分满足了多人口家庭的使用需求。

健康始终是消费者无法忽视痛点之一。华帝“净³”系列的分人浴热水器双芯净化过滤,全水路自清洁系统,沐浴更舒适;A.O.史密斯的软水美容燃气热水器,兼具热水、软水和香氛功能,可有效去除自来水中99%的钙、镁离子,避免其与洗面奶、洗发水等成分中的皂基反应,从而帮助肌肤健康锁水、呵护皮肤屏障,避免皮脂膜受损而引发的干燥、敏感等问题;澳柯玛电热水器搭载了全效净滤功能,富锶阻垢净化,矿泉般温润养肤,为您提供更加健康、纯净的沐浴体验……这些健康功能也逐渐成为热水器的标配之一。

家用电器已成为居民能耗的第二大来源,这使得家电行业承担着推动绿色低碳升级的重要使命。为了实现这一目标,热水器行业进行了深入的探索。在“双碳”目标的指引下,众多品牌纷纷展示了他们的低碳环保新品,以此展现他们在实现节能减排、促进可持续发展方面的努力。万和连续两年都展出了纯氢燃气热水器、掺氢燃气热水器和掺氢燃气壁挂炉。据悉,万和获取了BSI颁发的富氢CE认证的企业,意味着万和氢能燃气具产品获得了欧洲市场准入。

此外,林内在采暖展区展出了绿色低碳的空气源热泵系列产品;万和呈现了空气能·绿电三联供系统;能率展出了集成空气能热泵的全屋供暖、热水系统;海尔展出了天骄热泵冷暖机,松下展出了热泵热水器。

在现今充斥着各类产品的存量市场中,热水器品牌首要任务在于如何通过产品端的创新来打造出独具特色的差异化产品。今年的AWE展会现场呈现出的微创新和升级也是品牌在深入挖掘用户的潜在需求后找到的新定位,未来新定位下的产品和技术将共同助力品牌在竞争激烈的市场中脱颖而出。

场景化推动全屋用水进入新周期

热水器行业已经步入了一个崭新的存量。在电热与燃热两条赛道上,众多热水器品牌历经了市场的千锤百炼。单纯的硬件革新已无法成为市场增长的主要驱动力,于是,主流企业开始寻找新的增长点,积极拓宽市场边界,探索多元化的发展道路。

在AWE2024展会上,可以看到家电与家装一体化的大趋势正在逐步深化。消费者对于家电的选择,已经不仅仅局限于产品的性能和质量,更注重家电与整体家装风格的协调与统一。这种场景化的消费趋势,正成为引领市场的新潮流。

在这一大背景下,全屋场景中的产品正在经历一场裂变,从单一的产品向组合化转变,从简单的智能操作向智慧互联进化,这使得全屋的用水体验得到了极大的提升,进入了一个全新的“智慧家”时代。

首单其中的自然是独占一个馆的海尔,不仅完成了全屋场景的布置,甚至已经开始了差异化的布局。例如,在主题为“海洋之境”的这一智慧浴室场景中,源于自然的设计风格搭配隐藏式智能马桶、智能花洒,以及可实现语音交互的智能浴室镜产品,深深吸引了年轻用户的关注和驻足。

针对孕妈妈等母婴群体,海尔智能卫浴通过母婴净水洗智能马桶、零冷水花洒以及自动感应除雾智能镜等产品,带来智慧如厕、恒温沐浴、感应洗漱等全新卫浴体验;针对拥有康养需求的用户,海尔智能卫浴打造了智慧助力的卫浴空间,用户可借助全程助力马桶起身器独立完成如厕落座起身,使用零冷水一声洗淋浴器享受恒温坐浴,通过可平移助力浴室柜减少在湿滑地面移动的频率,享受尊严与安全并存的卫浴体验。

老牌热水器专家A.O.史密斯打造出AI-LiNK高端智慧互联全新生态,以全屋好风好水的健康家居一站式解决方案。展馆呈现的AI-LiNK高端智慧互联热水中心,让家中双卫双浴的设备智能联动,不管是两台电热水器,还是一台燃气热水器与一台电热水器,都能在AI-LiNK的智慧控制下,实现两台设备联供运行,效率翻倍,也延长了内胆使用寿命,真正实现了一家人接力洗澡零等待、大流量热水自然来的畅快体验。

万和的智慧浴室也搬到了展会现场,仅需说出“你好,小万”便可以唤醒“联动岛”,轻松对浴室里的卫浴电器发出控制指令,便捷智能化的操控让变得轻松舒适。

写在最后:

AWE2024呈现了一个充满创意和想象力的家电世界。在这里,能够见证了热水器行业在存量市场下的微创新之路,也看到了未来智慧生活的无限可能。

在存量市场的背景下,热水器产品的需求已经从单纯的数量追求转变为对品质的精细打磨。用户的需求推动热水器市场向更加结构化和多元化的方向发展。热水器不再仅仅是一个独立的家电产品,而是智慧生活中不可或缺的一环。

期待着未来的热水器市场能够呈现出更加繁荣和健康的发展态势,百花齐放。