洗衣机

海信集团董事长贾少谦中国市场充满希望

编者按:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

从2月29日起,总台财经节目中心推出“企业家·奋进正当时”系列报道,独家专访多位不同领域的企业家代表,聚焦他们过往的创业峥嵘岁月和当下的奋进故事。

面对企业不同发展阶段的挑战,企业家们承压前行、勇于创新,凭借着一股韧性和拼劲,带领团队激发了向上的潜力。今天的“企业家·奋进正当时”系列报道,走进跨越半个世纪的老牌企业海信集团,听董事长贾少谦讲述集团如何从一个小作坊,发展成为如今产品遍布全球的跨国集团。

贾少谦:不留余地搞创新 技术立企谋发展

春节刚过,记者在青岛海信信息产业园的电视生产线上见到了海信集团董事长贾少谦。

海信集团董事长 贾少谦:目前在这个工厂里,海信电视机每天出货量超过35000台,与过去比较生产效率提升了超过90%。

今天的海信是一个分公司遍布全球,产品远销160多个国家和地区的跨国集团,而55年前,海信还是一个只能生产收音机的“小作坊”。

1969年,海信集团的前身——青岛无线电二厂在青岛广西路成立。这是十几个工人在借来的场地上,一次从零开始的“创业”。1970年,工厂就接到了试制电视机的任务。然而,既不掌握技术又没有人才,是他们面临的最大困难。

海信集团董事长 贾少谦:当时还没有资质生产电视机,带介绍信去天津上门学习的时候,人家以为是来了个骗子。后来费了很多的周折,终于取得了许可去学习。那一年,海信生产出了山东省第一台黑白电视机。这在山东算是填补了空白,对海信进入电视机领域意义非常大。

利用学来的技术,青岛无线电二厂从一个默默无闻的“小作坊”,逐渐发展成一个有能力生产电视机的大厂。这次成功的转型,让海信第一次尝到了技术的甜头。

改革开放后,老百姓的生活水平不断提高。冰箱、彩电、洗衣机,家用电器“三大件”逐渐进入千家万户。与此同时,全国的电视机厂如雨后春笋般,不断涌现。国内的电视机厂,也开始陆续从国外引进先进的彩电生产线。对于海信来说,“没钱”成了引进彩电生产线的第一个难题。

在山东省政府的支持下,海信最终拿到了充足的资金,成功引进了世界一流的彩电生产线。当时的领导层也没想到,这次本着“技术领先”选择的生产线,在后来的市场竞争大潮中,成为海信的一条生命线。1987年,中国超越日本成为全球第一大电视生产国。

贾少谦:破浪出海 从中国制造到中国品牌

后来经过多年努力,海信终于在2005年研发出了中国第一款有自主知识产权的电视芯片,打破国外垄断。半年时间内,同类进口芯片价格平均降幅在30%到60%。进入21世纪,海信开始逐渐把目光转向国际市场。

海信集团董事长 贾少谦:目前在全球有32个工业园区。整个2023年海信的电视机的出货量2611万台,这是第二次位居中国第一,世界第二。

贾少谦坦言:其实早在2004年海信就制定了国际化战略。如何加强营销能力,获得海外市场认可都是难题。于是,从2016年开始海信赞助了欧洲杯、世界杯等国际赛事,全世界观众在观看比赛的同时,也逐渐记住了海信这个中国品牌。

随着产品海外市场占有率的增加,海信又面临新的困境。由于当时的海信没有海外的生产基地,导致物流运输成本偏高,产品竞争力较低,国际化业务难以为继。

海信集团董事长 贾少谦:海信也逐步并购了一些海外的品牌,一方面是通过自己的产品,把自己的品牌不断输出出去。另一方面通过海外并购合作这种方式把品牌输出出去。

收购海外公司的同时,海信又在多个国家和地区,建立自己的工业园区和生产基地,逐步解决物流成本过高的问题。

贾少谦:中国市场大 消化能力强 未来充满希望

随着科技的不断进步,人们对于家电消费的需求也在不断升级,当前,生成式人工智能、大数据等新技术为家电行业提供了转型升级、跨越发展的历史性机遇。

海信集团董事长 贾少谦:中国市场大,消化能力强,没有在中国的投资,没有在中国的投资、发展,哪个国家的大公司恐怕都发展不起来。作为一个大市场来讲,这是充满希望的地方。