洗衣机

我国电视市场2024年迎开门红线上线下迎同步增长

      我国智能电视行业已经连续几年出现销量下行,奥维云网(AVC)推总数据显示,2023年中国彩电市场零售量为3142万台,同比下降13.6%,零售额为1098亿元,同比下降2.3%。这已经是继2019年以来的连续近5年下行。

2023年作为后疫情时代的第一年,预想的经济逆势回暖并没有多少起色,各行各业都出现了逆势下行的势态。时间来到今年1月份,由于有春节促销前夕的支持,许多行业都迎来了逆势复苏,比如家电行业就迎来了转机。

据奥维云网统计数据显示,今年1月,线上彩电零售额规模同比上涨44.6%,均价同比增长34.3%,达到2885元,75寸以上彩电零售额占比19.7%,同比增长7.7%,在线下市场,1月彩电零售额规模同比增长22.7%,均价同比增长22.2%,达到6310元,75寸以上彩电零售额同比上升14.4%,占比达到41.8%。

在电视品牌的线上销量中,海信、TCL、创维排名前三,互联网品牌小米排在第四。而从终端产品中来看。从终端消费市场来看,用户的消费习惯并没有改变,更新换代、高端升级、小换大等,是电视行业换新的趋势。

值得一提的是,智能电视行业大尺寸化的趋势非常明显,是电视行业稳定不变的趋势。以75寸以上产品为代表的中高端品类持续普及,不断拓宽覆盖范围。

数据显示,2023年全球TV面板出货面积达171.7M㎡,同比微降0.8%。TV面板平均尺寸已高达51寸,相比去年同期增加3寸。分季度来看,平均尺寸逐季增长,到2023年四季度已到52.8寸。

2023年品牌积极布局大尺寸和超大尺寸的产品,面板厂积极发展盈利性较好的大尺寸产品,同时减少小尺寸产品的出货。2024年面板厂将继续推进大尺寸化。

我国智能电视大尺寸化的进程能有如此的速度,其中重要的原因有两个,第一个自然是智能电视发展的客观规律,大尺寸电视能来带更优秀的表现;第二个就是受面板价格波动的影响以及价格战的影响,大尺寸化是品牌的战略。

目前,我国智能电视的平均尺寸突破60英寸,相比全球50英寸的平均尺寸足足高出了10英寸,代表了我国智能电视行业大尺寸化的进程速度非常快。这背后代表了我国智能电视市场突出的表现和逆势增长的契机。

百姓家电网创始人、资深媒体人士杨帆表示:“目前我国智能电视行业表现还是比较低迷,换新驱动力不足。但是,大尺寸化进程不断提速的当下,大尺寸电视不失为驱动焕新的动力之一。加上2024年电视行业取得了开门红,相信今年的电视行业将迎来逆势增长。”

总的来说,虽然我国电视行业前几年表现低迷,但是正所谓厚积薄发,2024年也许会成为电视行业逆势增长的转折点,非常值得期待。