厨卫

智能化家电产品春节热销2024年家电行业将会呈现以下发展趋势

      时间过得真快,一转眼2023年春节已经过去,法定的假期也已经过完,各行各业也都回到了自己的岗位开始了“搬砖”生活。不过,春节期间留给各个行业的景象令人印象非常深刻。比如家电行业,作为最为贴近人们生活的行业,在今年的春节期间展现出了不一样的一面。

家电行业呈现这样几个变化,首先是智能化,是本届春节促销档的热门关键词;其次绿色健康类家电成为新宠;第三,以旧换新是家电购买的主要方式之一;第四,小家电产品依然备受消费者关注和喜爱。

家电智能化是大势所趋。随着移动互联网时代的来临,人们对智能化设备的接受程度不断提高,而且智能化设备所带来的舒适体验也让人们难以忘却,加上创新型家电产品消费的主流群体主要是90后,伴随着90后年轻消费者生活观念的变化和对家电产品智能化的需求,使得家电产品的发展也在向着更加智能化的方向发展。

特别是拥有智能化程序的家电产品,包括厨房电器、卫生间电器、大家电等等,这些设备在接入ioT之后就能实现网上管理,互动变得更加简单高效,能通过手机控制的小家电等等,智能化必将成为未来推动家电产品发展的驱动力之一。

相关数据显示,春节期间各大商场、电商平台的智能家电成交额、销量均呈现大幅增长态势。智能电视、空调、洗衣机等产品深受消费者欢迎。家电正在迈向智能化,全屋智能以及智能家居将成为2024年发展的核心趋势。

其次是健康绿色的家电将成为未来家电产品的创新方向和趋势,自然也将是消费者热门购买的家电产品之一。经过了一场疫情,人们对自身健康的关注度持续上升,对生活中家电产品的健康化也提出了新的要求,比如除菌洗衣机、空气净化器、空气净化空调等等,已经成为春节期间的热销爆款。

另外,加上在国家节能、环保政策的助推下,健康、节能的家用电器日渐受到消费者们的青睐,所以健康类家电将成为未来的主流方向之一。

第三,春节期间驱动家电换新的动力之一是“以旧换新”,在以旧换新的政策支持下,家电行业实现了春节档热销,包括大家电以及小家电产品。消费者希望在节日优惠季淘汰旧家电,另一方面,也因为新技术进步的出现激发了用户更换智能家电的需求。

其实,在去年的双十一、双十二以及元旦的促销活动中,各大品牌开启了以旧换新的活动,取得的效果也是非常的可观。京东家电、苏宁易购等以旧换新用户数都迎来非常高的增长。而目在春节大促期间,家电以旧换新又迎来新一轮的年底冲刺,助推家电行业开启新一轮的“焕新潮”。

第四,小家电产品依然备受青睐。小家电行业作为家电行业的细分品类,不仅涵盖丰富种类多,而且国内的体量非常大,小家电已成为了我国家电领域表现非常优秀的品类之一,成为家电行业逆势恢复的润滑剂。

在春节期间,小家电产品也迎来了恢复性的增长,这是继后疫情时代以来,小家电行业出现过山车式销量起伏的又一见证。未来,随着小家电行业的发展步入正规,90、00后年轻消费者群体的消费能力不断提高,将推动小家电产品的热销和突破。

2023年春节是我国经济逆势恢复的第一个春节,家电作为我国经济晴雨表,其所表现出来的韧性让人刮目相看。随着我国经济逐渐恢复,家电行业也将迎来前所未有的繁荣。