热点资讯

6月空调内销排产增长37今年市场稳了

      回顾2022年6月份,疫情扰动以及华南地区持续降雨等因素抑制空调消费加上成本压力下企业618的促销力度有限,结果是6月空调旺季“哑火”。根据奥维云网(AVC)监测数据显示,2022年6月出货855万台,同比2021年下滑13.6%。去年同期低基数的背景下,今年增长势能充足。根据奥维云网(AVC)排产数据显示,6月份空调企业排产量为1778万台,同比增长38.6%。其中出口排产601万台,同比增长29.9%,内销排产1177万台,同比增长37.7%。

地产竣工回暖带动空调需求提升。自去年7月份中央局会议首次提出“保交楼”工作任务以来,“保交楼”成为各地政策的关键词、房企的重点工作任务。据国家统计局数据,1月份至4月份我国住宅房屋竣工面积同比增长19.2%,住宅商品房销售面积同比增长2.7%。(戳→奥维数据罗盘)

今年新交付房屋以及受疫情影响受阻的装修在上半年迎来集中完工期,为空调内需提供良好支撑。一是从购买数量来看,新装修房屋中空调基本是以柜挂成套购入,不论从数量还是金额来看,在全屋家电中的比重通常达到50%左右。此外,空调的安装属性也决定了其在所有家电中的进场顺序更为靠前。因此,从零售市场来看,相比其他白电品类空调市场不论是节奏还是市场表现上都更为突出。

多地高温按时来临,空调旺季正式启幕。在上个月笔者就空调排产高增向厂商了解背后原因的时候,多个厂商人员都提到“赌高温”。而从实际情况来看,5月中旬以来,多个城市的高温已然准时报到。5月14日至15日,北方大部到江南一带气温迅速攀升,北京、天津、河北、山东中北部、河南中北部等部分地区最高气温达到或超过35℃,局地超过37℃。5月29日四川多地发布高温橙色预警,此外长沙、武汉、南昌、福州、广州、南宁气温都可能创今年以来新高。高温天气对于换新用户的刺激作用更为明显,去年的持续高温天气下,消费者对旧空调的制冷效果不满的情况很多。

渠道网络及产品型号不断丰富,带动产销量增加。根据奥维云网(AVC)下沉数据显示,2023年1-4月空调下沉渠道规模同比增长56.2%,带动空调市场整体增速。2023年包括京东、天猫、苏宁在内的平台方均将下沉渠道布局作为重点。例如,京东在2023年合作伙伴大会上提到2023年目标新开3000家京东专卖店以及500家家居家电县域体验店,苏宁2023全年目标新开2000店,重点拓展500家Super店。为了提升本渠道产品的竞争力,渠道平台与品牌方往往通过大单定制等合作方式,进行专供型号的生产与采购。更多店铺、更多型号以及渠道商更乐观的囤货意愿,也带动了空调产销量的增加。(戳→奥维数据罗盘)

如果接下来的高温天气如期而至,空调市场大概率是“稳了”。但企业仍要注意消费者需求及消费习惯的变化。从对家电渠道商走访的反馈来看,今年消费者在家电购买上的分化比较明显,消费升级与消费降级同时存在。一方面是疫情对部分消费者收入的冲击还未恢复,另一方面出于对未来收入和增长的预期不稳,居民防御性储蓄的意愿仍较强。因此企业生产备货时也要避免产品结构与市场需求错配的问题。