厨卫

40年领跑行业赛道 长虹美菱交出中国制造的世界名片

回望中国改革开放40多年来,中国创造的最大奇迹是制造业的快速崛起,中国制造风靡全球。中国家电无疑是中国制造最响亮的世界名片之一。和中国制造同频共振的中国家电品牌长虹美菱,通过40年的创新正在掀起制造强国的巨浪。

过去40年来,新鲜的基因已经融入这家企业的每一处血脉。11月9日,在40周年庆典活动中,这股新鲜的浪潮一浪高过一浪,上午一场中国家电业首创的新鲜工厂马拉松,跑过国家级5G生产线,穿过前端的科技产品,奔跑中看见新鲜。下午一场庆典大秀,一幕大剧看遍波浪壮阔的40年;“美好中国,新鲜美菱”的主张正式启动发布,长虹美菱度展现品牌发展蓝图。

可以发现,现场新鲜的科技,创新的产品,全新的主张,无不透漏出长虹美菱正在加速擦亮中国制造的世界名片,朝着具有时代价值的“百年企业梦”加速冲刺。

起点冲向高点 攀登中国家电业的高峰

当今,我国整个工业制造板块,中国家电行业是国产品牌不断逆袭,占领全球高端市场的行业,也是一个品牌数量众多的品类,多年以来一直保持稳步增长。不容置疑,作为中国家电行业的先行品牌,在这一条中国家电崛起的马拉松路上,长虹美菱无愧为品牌建设的先行者和坚守者。

不忘新鲜的起点,创新可以成就一家企业;追随初心,持之以恒坚守则造就一个行业。

上世纪八十、九十年代,中国家电市场被洋品牌占据。1983年长虹美菱创立之初,就立志做中国人自己的家电品牌,确立了专业制造冰箱的品牌发展定位,从此推开了新鲜制造的大门。长虹美菱总裁钟明对此表示:“在当年做市场调研时,中国家电冰箱市场上,高端品牌都是清一色的洋品牌,而国产品牌都集中在中低端打价格战。当时,就希望通过另辟新鲜的产品赛道,挑战外来品牌”。

40年来,长虹美菱始终坚持科技创新和质量提升作为企业发展的主要路径,1993年成为安徽省首家上市公司,掀起了长虹美菱全民进击的发展浪潮。从资本市场的香饽饽,到中国产业融合的标杆,长虹美菱自2005年与长虹战略合作后,再次如虎添翼,驶入发展快车道,从布局空调产业,到洗衣机产业,再到小家电产业,品牌多元化发展,白电王国显露峥嵘。

令人惊讶的是,1983年的小冰箱厂,到今天的白电王国,长虹美菱正不断刷新业绩的纪录。2022年长虹美菱营收达202.15亿,实现净利润2.77亿元,再创历史新高。纵观中国家电行业40年发展,长虹美菱这些年发展速度之快,走出了一轮远高于行业增速的发展新轨迹,令全行业惊叹。

随着消费担当“三驾马车”主角,消费者对品质化、个性化、智能化及设计的更深层次需求,长虹美菱从未改变初心,坚守“美好中国,新鲜美菱”的品牌主张。40多年来中国家电行业始终高速行驶在良性竞争的道路上,长虹美菱有责任和义务去引领整个行业健康可持续发展。

创新扎根用户 构建中国制造核心竞争力

对中国家电企业来说,走路比找路更难。如果说打造创新精神是家电企业高质量转型的一条明路,那么如何在这条路上持之以恒地走下去,更是对企业耐力和创新能力的考验。

过去40年来,创新精神成就了长虹美菱的行业领导者地位,同样行业领导者地位又进一步推动了长虹美菱对于创新精神的坚守。最终让长虹美菱从制度、体系,还有员工培养上都包含着专注专业的创新之魂,并将创新、新鲜打造成为长虹美菱的核心DNA。

对于早期的冰箱产业来说,美菱冰箱就将新鲜和创新打造到极致。从原创发明181大冷冻冰箱开创冰箱行业一个全新的品类,到M鲜生冰箱以其持续创新与迭代掀起了国内市场保鲜大战,从精工品质的全无尘空调,到-180度世界级医疗冰箱,从洗衣机界的大黑马如手洗滚筒洗衣机,再到新物种冰箱茶吧机,跨界融合与科技创新让长虹美菱做到行业前列,以颠覆性的力量重新定义了中国家电行业的新格局。

每一次产品上市,都是以“为用户提供更新鲜的生活”为目标,都是以原创性、首创性科技创新为手段,长虹美菱给中国人生活带来更愉悦、便捷、幸福的颠覆性新体验。这些折射出的是中国家电产业乃至制造业崛起的核心动力和唯一出路。

中国家电协会理事长陶小年现场表示:“当前的家电市场环境,那种高增长和野蛮式发展结束了,产业回归常态,企业必须要靠技术和产品等真功夫,才能激活市场和用户需求。多年来,长虹美菱始终坚持产品主义,拓展深耕国内外市场,不断穿越经济周期,其正在成为家电行业的一道靓丽风景线”。

相信一切创新的初心和方向,就是回归用户,站在满足用户的起点上,通过对生活需求的满足、生活方式的保障,以及生活理念的升格,实现从个体到家人再到整个家庭幸福生活的共同追求。长虹美菱坚守为用户创造,打通用户全生命周期旅程,为科技创新注入独有的路径支撑,最终成就了自身的创新魅力。

长虹美菱董事长吴定刚表示,我们将以40周年为起点,坚决提升产品力,打造用户心目中的好产品,让用户能得到更多产品带来的获得感。正如“美好中国,新鲜美菱”的品牌主张,让新鲜与美菱划等号,让用户感知到品牌的更新鲜。

从0到40,长虹美菱凭借持续新鲜,勇于创新在全球市场上成功实现逆袭,并引领中国品牌强势崛起,彻底改写了全球家电市场的竞争格局。品牌创新发展之路永无止境,这对于长虹美菱和中国品牌来说,或许才刚刚开始。