热点资讯

从烹饪中心到社交中心厨房变迁见证品质生活升级

厨房是除了卧室之外家庭使用时间最长的地方,在饮食文化中扮演着重要的角色。随着生活水平的提高,厨房的形态与内涵也在不断发生着演变。从古代的火塘间、到现代的独立厨房再到当代社交厨房的演进,厨房也从烹饪中心演进到社交中心。

(开放式厨房)

厨房的诞生

在汉代之前,并没有所谓的厨房之说,做饭的地方叫做“火塘间”。人们搭建火塘、灶坑为炉,主要投烧柴禾、树枝、麦秸等可燃物进行食物制作。其中,火塘一般设于屋内正中或偏离门远些的当中位置,周围可环绕而坐。彼时的“厨房”布置简陋,主要以取暖和烹饪为目的,满足的是基本的饮食需求。

到了汉代,人们将厨房从起居室中搬离,成立了独立的厨房,现代独立厨房有了雏形。据记载,汉代厨房的建制比较简单,家中有套院的百姓来说,厨房一般会建筑在前院;大户人家或是家中房屋是楼房的人家,厨房则会单独设置在底层。而厨房布置即使是寻常百姓家,灶台、碗柜等物一应俱全。

而在国外,目前有记录的最早专门处理和准备食物的空间来自古埃及,人们在家中搭建木质炉灶用来制作面包和蛋糕。在罗马帝国时期,普通的罗马人家庭并没有厨房,他们往往借助城市中心的公共厨房来制作饭菜。在古希腊的贵族家庭,厨房往往设置在室内,这样炉子产生的热量同样可以温暖房间,厨房旁边常常有一件小小的储藏室用于存放食物。

(汉代厨房模型)

厨房的变迁

随着烟囱的应用,厨房的配置不断更新。1926年,德国建筑师玛格丽特根据当时德国主妇的生活习惯,结合厨房有限的面积,以实用为主,重新规划厨房区域,设计了备餐区、清洗区、烹饪区,甚至还贴心地准备了熨烫区,发展出了法兰克福厨房的概念,这是人类生活中第一套整体厨房诞生。

80年始普及独用厨房住宅,厨房为一户独用。人们对厨房的要求,不仅要实用也要兼具时尚感。许多用户开始选购成套的厨电产品以及打造成套的橱柜,为提升厨房整洁度和实用度,人们给厨房的墙壁贴上洁白光亮的瓷砖,并开始使用燃气灶或电磁炉,安装排风扇、油烟机、消毒柜、洗碗机、冰箱等各种厨房电器,减少烟雾弥漫。

但彼时的厨房,与餐厅、客厅相互独立。厨房面积比较狭小,烹饪时温度升高,在里面做饭的人会比较辛苦。而且受空间限制,厨房人数超过两个就比较拥挤。

(当代独立厨房)

社交厨房成为主流

进入21世纪,现代高端人群越来越注重厨房的设计和功能,他们希望厨房不仅只是一个烹饪的地方更是一个功能齐全的社交空间。

现在厨房设计通过中岛式的设计,将厨房改造成开放式,岛台可以用于烹饪、准备食品和存储烹饪用具,同时也可以用作餐桌、吧台等社交区域;同时中岛与餐桌结合,形成了一个既可以舒适烹饪,又可以社交的空间。在这里,厨房不只是个人施展厨艺的空间,还是一个和亲人、朋友美食、探讨人生的社交空间。

早在2011年,全球顶奢家电品牌斐雪派克首次面向行业及用户提出“社交厨房”的理念。作为社交厨房的发起者,斐雪派克2024年重新定义社交厨房:真正的社交厨房,是能实现更自在、更亲密交流互动的空间场景解决方案。其中,三个差异化,让斐雪派克的社交厨房为用户带来了更专业的烹饪效果、更愉悦的烹饪体验和更悦目的美学空间。

(斐雪派克社交厨房)

首先,斐雪派克是专业的控温大师。以烹调新西兰帝王鲑为例,冰箱3℃的冰鲜存储,封住新鲜,使鱼肉进入烹饪准备状态;蒸烤箱50℃的温和烹煮,确保口感细腻且锁住营养;灶台200℃的香煎,梅纳反应带来满溢香气;再加上暖碟抽屉的45℃,确保上桌仍是最佳赏味温度。全套系的精确专业协作,让食材不只成为美味菜肴,还有丰富均衡的营养。

其次,斐雪派克是极致操控大师。全区电磁灶可自动感应锅具,6个锅具独立控温且安全;针对工学研究,将旋钮置于右侧,更符合习惯;抽屉式冰箱拥有5种温度模式,6大场景,随心定制专属生活。细节操控,让烹饪行云流水。

还有一点,斐雪派克是完美嵌入大师。主打黑灰色系的当代风格和简约风格,使厨电全套系融于厨房;隐形全嵌技术,将厨电与橱柜之间的间隙缩小至3mm,领先行业1mm无缝融合;冰箱、灶具拥有多种规格尺寸,可以满足不同厨房大小及格局的设计使用需求。让厨房也可以拥有高级的视觉享受。

(斐雪派克社交厨房)

紧紧追随用户的需求,也让斐雪派克社交厨房收获了超高端家庭的认可。这个来自于新西兰的国宝级家电品牌,已走进全球50多个国家和地区。2023年斐雪派克生活奢适馆先后落地上海、厦门、大连、成都等城市,全面发力中国市场,为中国用户带来“自然、自由、自在”的社交厨房体验。

厨房变迁的背后,见证着品质生活的升级。在烹调一日三餐之余,社交厨房以设计让情感得以自由绽放,成为与亲友、爱人、孩子无拘悦谈的情感交流中心。私宴、浪漫时光、亲子互动……让生活更奢适。