厨卫

洗碗机市场震荡前行美的西门子方太老板涨跌互现

洗碗机是厨电行业为数不多还处于增长周期的品类。据奥维云网数据显示,2022年我国洗碗机全行业规模增速为2.9%,2023年一季度洗碗机市场全渠道零售额20亿元,同比增长3.1%。虽然相比之前两位数的增速,当下洗碗机增速下滑较大,但在家电行业整体下行的背景下,市场规模保持正增长已相当不易。

 

丁科技网注意到,进入2023年洗碗机市场仍在震荡前行,线上和线下市场表现不一。奥维云网数据显示,1-4月,洗碗机线下市场销售额同比上升11.32%,线上市场销售额则同比下滑5.63%。

从品牌格局来看,销售额份额方面,线上Top5品牌分别为美的、西门子、海尔、方太、老板,其中美的、西门子、老板销售额份额分别下滑1.24%、3.03%、0.37%,海尔、方太销售额份额分别同比提升3.64%、0.74%。

值得注意的是,Top5品牌中,唯有老板电器的产品均价是下降的,同比下降了302元。这说明,即便均价下降,线上市场老板洗碗机依然没有获得份额的提升。

 

从线下市场来看,Top5品牌分别为西门子、方太、老板、美的、COLMO,其中西门子、老板、COLMO销售额份额同比分别下滑0.64%、3.2%、1.72%。方太、美的销售额份额同比提升1.85%、2.02%。

从市场份额来看,无论是线上还是线下,老板洗碗机都在下滑。不过,在营销侧,老板电器却持续加力。日前,老板电器官宣某明星为代言人,并借此大力宣传其洗碗机产品。

 

按照公开信息,老板洗碗机全年出货量约25万台,其在企业内部的营收占比扩大至5.78%,同比增长31.81%。2023全年,老板电器预计公司洗碗机出货量会增至40万台。

从25万台提升到40万台,很显然这是一个很大的挑战。奥维云网推总数据显示,2022年洗碗机整体规模189.7万台,零售量同比下降2.8%。邀请明星代言,这其实是常规的营销举措,但能否帮助老板达成预期目标,还有待观察。

丁科技网观察认为,2023年洗碗机市场震荡前行,市场需求受房地产、经济复苏等多重因素影响,对于企业来说,一方面要制定合理的销售目标,另一方面要加强智能、健康等技术积累,盲目扩张产能、简单以价换量、阶段性营销炒作等,都很难行稳致远。