热点资讯

海信贾少谦科技之上享品质生活

作为2023 AWE高峰论坛的重要组成部分,4月28日,未来家 2035高峰论坛在上海举行,集团公司董事长、总裁贾少谦受邀发表主旨演讲,海信集团近年来的发展情况,并在人工智能技术出现历史性突破的当下,与大家共同展望家电产业和智慧生活的未来。

 

AWE高峰论坛是中国家电行业的论坛,此前已成功举办十届。今年的AWE高峰论坛首次升级为两场论坛,主题分别为创新,向实而生和未来家 2035,未来家 2035高峰论坛邀请多位家电行业大佬共同探讨未来消费趋势,探寻未来家庭生活场景,推动创新科技落地。中国家电协会执行理事长姜风表示,希望通过高峰论坛,兼顾供给与需求两端,让行业发展更好地服务未来智慧生活。

贾少谦在发言时首先介绍了海信近年来的经营情况,了时隔两年参加AWE的感受,重点介绍了海信在今年AWE上的展区布局、参展产品、展示形式和重点产品,尤其是更加注重满足用户实际生活场景中不断升级的个性化需求。

未来的智慧生活必然是多元、全域、全面的,海信早在2020年,就发布了1*3*N的智慧新生活战略。放在以ChatGPT为代表的生成式大模型AI技术出现历史性突破的当下,贾少谦重点了关于未来智慧新生活的三个预判:

在生成式大模型AI技术之下,屏幕作为连接真实世界与虚拟时间的界面,未来的使用场景将极大丰富;

生成式语言大模型将人工智能从感知阶段带到了决策阶段,这会让智能家电具有主动决策能力,将带来智能家居从伪智能到真智能体验上的重大突破,并有望在智能家居的家庭娱乐场景率先实现应用与推广;

面对科技突变带来的未知,也有很多企业和人对未来充满不安和忧虑。但海信认为,家电的本质是家,家的本质是爱。家电的智能化最终是为人服务的,科技的进步,一定会让硬件变得更有温度,为家庭、为生活、为工作带来更多美好与加持。

理性之外,需要一些感性的乐观。贾少谦说,人是万物的尺度,也许有的时候,人的感觉,就是最好的算法。我们认为,科技最终抵达的终点,是亿万家庭的幸福,是为每一个人每一个家庭传递最为真实的温暖和信赖。