厨卫

集成灶市场退烧是好事挤出泡沫让优质企业稳稳地做强

2022年集成灶市场出货量同比下跌,并不能认为这一市场熄火了。任何品类在市场是有涨有跌、能上能下,集成灶市场的增速放慢,甚至热度退烧不是坏事情,反而有助于挤出行业的泡沫和企业的虚火,清理投机者,推动优秀企业的做强。

来自第三方的监测数据,以及线上、线下渠道经销商反馈的信息同时表示,集成灶市场的火爆开始出现退潮的走势。但是,这并不代表集成灶市场熄火了,也不代表集成灶产业未来没戏了。

相反更多业内人士认为,这一轮集成灶市场出货量下行,在预料之中。没有一个品类在市场上只涨不跌,随着过去支撑集成灶等厨电业务快速发展的一系列消费红利、技术红利、品类红利消失,集成灶市场回归发展的常态,反而可以清理市场的泡沫,特别是大量的投机者,助力这一品类在良性、健康可持续通道中更稳健地发展。

对此家电圈则认为:2023年将是集成灶市场由量变向质变转型的元年,新一轮谋求集成灶产品、技术等高质量发展的周期已经开启。一是,集成灶市场和品牌的首轮洗牌战役将开启,大企业和强品牌将会对众多投机者发起市场清洗和冲击;二是,集成灶产品和技术升级将迎来一轮活跃期,主要企业的竞争将会回归用户为主导的产品力和服务力较量;三是,市场回归常态、企业回归原点、用户回归常识,共同撬动集成灶从规模化驱动向高质量发展转型。

集成灶市场退潮了

来自第三方的监测数据显示,2022年一路高歌猛涨的集成灶品类,出现了零售量下行的拐点。

奥维云网数据显示:2021年,集成灶市场零售量304万台,同比增长28%,零售额256亿元,同比增长41%。2022年,集成灶市场零售量为290万台,同比下降近5%;零售额为259亿元,同比增长1.2%。

集成灶市场的黄金增长期,其实是从2016年开始,并于2021年达到高位,期间市场保持着2位数增长,并出现了浙江美大、火星人、亿田智能、帅丰电器四家以集成灶为主业的上市公司。而就在2022年,森歌厨电也进入上市辅导期。同时,包括海尔智家、美的集团、海信家电、苏泊尔、九阳,以及老板电器、华帝股份等上市公司,均涉及集成灶业务。

单从市场的热度来看,集成灶在过去8年间,就是厨电产业最为火热的明星品类,也是家电企业们都在关注、发力的品类。但是,大家的共同目标就是:既然集成灶市场的热度来了,就是快速推出产品赶快抢市场。

如今随着市场热度的退烧,以及主要企业从过去的盲目扩张市场,以及渠道、促销抢蛋糕,向培养市场和用户需求转变,从而在抢市场蛋糕到培育市场蛋糕突破,提升行业发展质量的突破。

主要企业还在加码

在集成灶市场出货量下行的2022年,不少企业还在逆势加码和投入,这到底是好是坏?在家电圈看来,集成灶市场结束8年的持续大涨后进行调整,是产业发展的周期性规律。对于有实力的企业来说,任何时候进军集成灶市场都不晚,相反在产业低谷的进入,投入成本更低,而且发展价值更大。

在收购集成灶企业金帝电器多年后,老板电器在2022年终于迈出战略一步,以老板电器自有品牌进军集成灶市场,并成立了专门的集成灶事业部独立运营。被家电企业视为破局者的小米、云米,也在当年通过代工的方式推出集成灶产品,分蛋糕的意图非常清晰而明确。

与此同时,面对亿田、帅丰等同行纷纷IPO落地,森歌集成灶也在加速冲击,希望从产品、市场、营销度发力,抢夺集成灶IPO的窗口期。此外,包括一批在小家电、电视、空调等领域拥有一定品牌知名度的企业,也在向集成灶市场发起新一轮的进攻。

可以说,在集成灶市场迎来分水岭的2022年,有人担心前景、有人信心十足、有人则犹豫不决,本质上都是因为一个原因:过去投机的空间在压缩,未来发展的价值在增加。

就在集成灶市场增长放缓之际,集成烹饪中心阵营则出现扩张,在方太之外,华帝、亿田、帅康相继选择加入。相信,接下来,一批集成灶企业也会发力集成烹饪中心,因为在厨房,集成化的大势已成,而相关企业无非是利用集成灶、集成洗碗机、集成烹饪中心等新品类和业态,创造并满足不同用户的需求。

产业迎来新转机

2022年市场出货量下滑,并不是集成灶产业由盛变衰的时代拐点,只是产业新一轮发展的分水岭,就是告别野蛮生长、高速扩张,走向精耕细作、稳步发展。无论是美大、火星人、森歌,还是美的、海尔、老板等企业来说,都是利大于弊。有助于提升行业竞争门槛、淘汰投机者,最终提升产业竞争力。

从市场规模来看,集成化作为厨电产业的趋势和未来,已成为定局。集成灶现有的市场规模在300万台左右,280亿左右,距离500万台,以及400亿元,仍然还有一定的空间。但这个成本周期可能不短,需要相关企业有足够的耐心和实力。

相对于2022年,今年集成灶市场出货量应该会出现一轮稳定的发展,额增会领先于量增。对于还想在集成灶市场抢夺的企业来说,是时候推高产品质量、推动用户服务,加大产品的性能研发投入等动作。